Глэм-рок, стиль и… салатники?
Ворвавшийся в британские чарты с композицией “Space Oddity” Дэвид Боуи, чье исконное имя звучит как Дэвид Роберт Джонс, в скором времени получил вполне оправданное прозвище “пришелец”. Из альбома в альбом певец сохранял эту “космическую” атмосферу треков, не забывая, впрочем, и об экспериментах. И если разговор про Боуи-музыканта способен вызвать череду споров, то обсуждения его образов и стиля зачастую приводят к одному выводу — “это феноменально”.
Спустя буквально пару лет после своего появления на сцене Дэвид Боуи закрепил за собой репутацию инопланетянина, оказавшись в образе Зигги Стардаста. Это был яркий андрогинный образ, как нельзя лучше вписывающийся в эпоху расцветающего глэм-рока. Ослепительно рыжие волосы, костюмы с поражающими воображение фасонами и цветами, яркий макияж — это было чрезвычайно дерзко, но в то же время крайне стильно. Все вместе это сделало образ Зигги Стардаста самым знаменитым воплощением певца и, конечно же, оставило такой след в истории моды, попытки копировать который встречаются и в наши дни.
Как только Зигги Стардаст стал популярным, Боуи сменил образ. В дальнейшем так происходило каждый раз, когда образы певца обретали узнаваемость. Каждый из них был не просто вызывающим и подчас даже провокационным. Это было искусное переплетение веяний моды с малоизвестными культурными феноменами, а также подсмотренными во время путешествий по дальним странам орнаментами, пейзажами и народными мотивами.
Уже упомянутый Зигги Стардаст, Алладин Сейн, Изможденный Белый Герцог, одноглазый Джек Хеллоуин, печальный Пьеро… Многочисленные “перерождения” певца буквально не поддаются счету. Однако неизменным оставалось одно: стань Боуи манерным андрогином или брутальным покорителем девичьих сердец, его очередной образ изобиловал сексуальностью, которой певец весьма умело пользовался.
Одно из прозвищ, которые Дэвид Боуи получил при жизни, — человек-хамелеон. Отлично подтверждает это выставка под названием “Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю”, которая проходит сейчас в “Московском центре фотографии имени братьев Люмьер”. В ее основу вошли кадры с двенадцатичасовой фотосессии певца, сделанной в 1974 году Стивом Шапиро. За время съемки Боуи успел не только повторить некоторые свои сценические образы, но и придумать на ходу новые. Как гласит описание выставки, “знаменитый костюм в полоску, в котором Боуи появился в своем последнем музыкальном клипе Lazarus, был придуман именно во время фотосессии 1974 года. Тогда Дэвид сам белой краской разрисовал простой синий костюм, взятый на время у ассистента Шапиро, диагональными полосами”.
Феномен образов Боуи и их стилеобразующего характера пусть и слабо исследован с культурологической точки зрения, но он по-прежнему окружает нас. Ни для кого не секрет, что сегодня многие дизайнеры заимствуют идеи из образов Боуи, чтобы насытить ими свои коллекции. Однако следы стиля Боуи можно найти не только на модных подиумах, но и в совершенно обыденных вещах. Ярчайшее подтверждение — группа в социальной сети “ВКонтакте” под названием “Дэвид Боуи и салатники”. Участники находят фото салатников, сделанных в полном стилевом соответствии образам певца.
Первая мысль, которая стандартно появляется у каждого, попавшего сюда, — “Что здесь вообще происходит, и почему они так похожи?” Однако с каждым пролистанным постом этот вопрос отходит на второй план, уступая место неподдельному восхищению и эстетическому наслаждению. Являются ли эти фотографии редчайшим совпадением или кто-то, искренне вдохновленный яркими образами Боуи, штампует идентичные салатники — вопрос, ответ на который, кажется, нереально найти. Стоит отметить, что в сообществе состоят более 35 тысяч человек, а ежедневные посты набирают завидное количество лайков и просмотров.
И пусть загадка так и рискует остаться неразгаданной, очевидно одно: для большинства Боуи останется не только рок-звездой, но также иконой стиля и ярким примером фантастических перевоплощений, отголоски которых мы будем еще долго находить вокруг себя. А может, салатники — новое перерождение “инопланетянина”?
Аня Сотникова