Зимние праздники

Наверняка для многих жителей России, если не всех, одним из самых важных праздников в году является Новый год. Каждый готовится к нему по-своему. И традиционно подготовка начинается ещё за месяц до самого праздника, поскольку многие боятся просто не успеть купить подарки или украсить ёлку.
Традиций празднования Нового года в России очень много. В каждом ее уголке у людей есть свои обычаи. И я бы хотела рассказать о некоторых из них. В частности о традициях донских казаков.

Прежде всего вспомним саму историю праздника. По приказу Петра I с 1700 года Новый год стали отмечать 1 января. До этого праздник приходился на 1 сентября и символизировал начало сбора урожая. Петр I велел использовать для украшения ворот, улиц, крыш трактиров ветви сосны и можжевельника. Горожанам предписывалось учинять стрельбу и жечь костры в новогоднюю ночь. В 18 веке к стрельбе были добавлены балы и маскарады, а еловые украшения прижились только на крышах трактиров. Ёлки и сосны тогда были отличительной чертой питейных заведений. Лишь к середине 30-х годов 19 века ёлка появилась в роли праздничного символа в домах зажиточных людей. Это был прусский обычай, который привезла с собой на новую родину принцесса Шарлотта, жена Николая I.
Казаки же плохо относились к любым нововведениям сверху. От Петра I они лишь переняли с удовольствием обычай наряжаться в тафтяные рубашки и бархатные кафтаны по праздникам. Однако устоявшиеся традиции они не меняли вплоть до 18 века, строго соблюдая традицию отмечать Новый год осенью.
В 19 веке казаки окончательно ввели Новый год в цикл зимних праздников. Однако он не являлся для них главным. Лишь был одним из дней в зимних святках, наиболее любимом времени у всех донских казаков.
Как и во всей Российской Империи, казаки с середины 19 века стали наряжать праздничные деревья. Зажиточные вполне могли себе позволить сосну, а бедным приходилось довольствоваться еловыми ветвями или же приходилось наряжать другое дерево. Чаще то, что находилось во дворе. Этот обычай сохранился и до сих пор в станицах и хуторах на Дону. В каждом дворе наряжают дерево, и совершенно не важно, какое оно.
Так же у донских казаков появился и ещё один новогодний обычай. Певчие мальчики, как и на Рождество, ходили на Новый год по хатам богатых казаков. За исполнение песен дети получали деньги, которые потом делили. Одна треть или даже половина отходила тому, кто возглавлял их, хорошо знал ноты и мог руководить другими мальчиками. Остальные же делили деньги поровну. Добытые таким образом средства дети тратили на сладости, перья и чернила.

Однако самым главным зимним праздником у казаков всегда было Рождество Христово. В канун праздника в доме любого казака в красном углу, на чистой скатерти, стояла кутья — каша из зерен пшеницы с изюмом, политая медом. Ели ее только после первой звезды на небе, а за ней шел очень скромный ужин.
Утром в Рождество казаки разными компаниями ходили славить Христа. В 20 веке в таких компаниях были только мальчики до 15 лет, а в 18 и 19 веках это могли делать казаки всех возрастов. Начинали они обычно с дома атамана. В каждом доме пели «Христос рождается», за что хозяин обязан был заплатить деньги. Собранные таким образом деньги казаки могли отдать на Собор.
В Рождество во многих станицах на Дону устраивали общественное угощение. Сначала на крыльцо станичного правления выходил атаман и поздравлял собравшихся с праздником, а затем приказывал выставить угощение, которым чаще всего была водка. Казаки пили, а атаман следил за тем, чтобы никто не хватил лишнего.
С Рождества до Крещения у казаков была разгульная жизнь: многочисленные зимние игры, развлечения, ряженье. Рядились в страшную одежду, надевали маски и шкуры животных — таким образом они пытались отпугнуть нечистую силу, которая, по поверьям, именно в это время спокойно разгуливала по земле.
Мне очень хотелось поделиться с другими вот такими традициями празднования знаменитых зимних праздников. Надеюсь, что всем они покажутся интересными и в какой-то степени познавательными. С наступающим Новым годом всех! И с Рождеством!

Зимняя газета