Парижская мирная конференция 1919 г.


Ранним зимним утром 18 января 1919 года мой поезд прибыл в столицу Франции – Париж. Выйдя на перрон из душного вагона, я ощутила свежесть легкого морозца. Было темно, в утреннем небе мерцали еще не погасшие звезды. В воздухе ощущался легкий аромат французских духов. Мой приезд был обусловлен командировкой на парижскую мирную конференцию. Открытие которой, должно было проходить во французском министерстве иностранных дел. Куда я и направилась. Маленькие, очень уютные уличные кофешки манили запахом кофе и ароматом свежеиспеченных булочек. Пройти мимо было трудно, и я присела за столик в одном из кафе. Официант принес мне горячий кофе, и теплые, с хрустящей корочкой, круассаны. Это было чудесно. Смотря в окно кафе я наблюдала, как в Париже начинался новый день. Парижане спешили по своим делам. Открывались маленькие лавочки и магазинчики. Но мне надо было поторапливаться, ведь скоро открытие конференции. На конференцию были приглашены почти все страны мира кроме России. События в России и происходящий в ней хаос пугали мировое сообщество.

Итак начнем: Сегодня 18 января 1919 года в Париже в здании французского министерства иностранных дел открывалась мирная конференция. Удивительное совпадение или нет, но в этот день в Версале в 1871 году была провозглашена теперь уже забытая Германская империя — второй рейх. Я зашла в здание министерства. Мне с трудом удалось найти свободное местечко у стеночки т.к. на конференцию съехались тысячи делегатов, представляющие все независимые государства мира, плюс кругом суетились журналисты, репортеры, переводчики всевозможных пресс служб. Участников конференции разделили на четыре категории.
В первую входили воюющие державы: США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, их интересы были общего характера. Представители этих стран должны были принимать участие во всех заседаниях и комиссиях.
Во второй группе были воюющие державы: Бельгия, Румыния, Сербия, Китай, Никарагуа, Португалия, Либерия, Гаити. Интересы этих стран носили частный характера. Они могли принимать участие только в заседаниях касающиеся только их.

В третью категорию входили страны Боливия Уругвай, Эквадор, Перу. Они находились в разрыве дипломатических отношений с блоком центральных держав. Делегаты этих стран могли принять участие в заседаниях, на которых обсуждались вопросы только касающиеся их.
В четвертую группу входили нейтральные государства, которые находились в процессе образования. Делегаты этих государств могли выступать устно или письменно по вопросам непосредственно касающихся только их и по приглашению одной из пяти главных держав.

На конференции, у стран, имеющих более высокую категорию, делегатов было больше. Ими стали США, Британская империя, Франция, Италия и Япония и у них было по 5 полномочных представителей. У Бельгии, Сербии и Бразилии по 3. У других стран второй категории и у британских доминионов по 2. У всех остальных по одному представителю.

Регламент конференции продумали до мелочей, но ее порядок все равно нарушался. Случалось так, что у некоторых совещаний не было протокольных записей. Деление на категории участников определило ход конференции. Получалось так, что все важные проблемы решались в Совете десяти, т.е. правительствами и министрами иностранных дел пяти великих держав. США — президент Вильсон и государственный секретарь Лансинг;
Франция — премьер министр Клемансо и министр иностранных дел Пишон;
Британская империя — премьер-министр Ллойд Джордж и министр иностранных дел Бальфур; Италия — Орландо и Сонино;
Японию представляли Макино и Шинда.

Первое заседание показало, на сколько, серьезны противоречия по устройству послевоенного мира. Конференцию открывал президент Франции Р. Пуанкаре. Он потребовал наказать виновных в развязывании войны и предложил расчленить Германию. Союзники Парижа его не поддержали. Президент Вильсон вообще предложил начать конференцию с обсуждения оформления Лиги Наций — новой международной организации, что вызвало недовольство членов Совета десяти. Они считали, что принятие устава Лиги Наций затруднит решение важных проблем касающихся территориальных и финансовых споров с побежденными.

Четыре дня шли бурные и жесткие дискуссии. Европейцы требовали разделить мирный договор и устав Лиги Наций. Вильсон, в свою очередь, предлагал, чтобы это было единым целым. Произошло столкновение двух подходов для решения международных проблем: Вильсона с созданием нового миропорядка при решающем вердикте мирового общественного мнения и жесткого реализма англичан и французов, жаждущих возмездия и безопасности своих границ. Вильсона мало интересовали территориальные границы новой Европы , размер репараций, проблемы германского реванша. Вильсона тревожили революционные волнения в побежденных странах и большевики с коммунистическими идеями нового миропорядка.

И вот, наконец, 25 января Вильсон возглавил специальную комиссию, которая должна будет рассмотреть все, что касается создания новой международной организации. Этот вопрос был решен. Теперь нужно было решать особо важные вопросы и проблемы. Одним таким вопросом был колониальный.
Заинтересованные страны согласились, что Германию нужно лишить всех колоний. Встал вопрос дележа этих колоний между участниками Антанты. Разногласия возникли не шуточные. Страны выдвинули свои претензии:
Того и Камерун делила Франция;
Япония хотела Шаньдунский полуостров в Китае и тихоокеанские острова;
Италия также хотела расширить колониальные владения.

Против выступил Вильсон. Так как у США не было особых колониальных амбиций, и делить им было нечего, но лидерство в авторитетной международной организации и позиции как крупнейшей экономической державы дали им возможность усиление авторитета на международной арене. Вильсон опять настоял, чтобы вопросы о германских колониях и разделе территории бывшей Османской империя должны решаться только в рамках Лиги Наций.

Идя в разрез с мнениями европейских коллег, Вильсон предложил, что опекать бывшие германские колонии и турецкую территорию населенную арабами, должны «передовые нации», которые имея свой исторический опыт или географическое положение, возьмут на себя всю ответственность. Эта опека, по плану американского президента, должна осуществляться на основании неких мандатов, предусмотренных Лигой Наций. Против выступили все участники Совета десяти. Английский премьер-министр выдвинул требование британских доминионов. Которые хотели чтобы территории, которые они заняли в ходе Первой мировой войны, входили в их состав. Американцы не унимались и стали бурно возражать. Им также не по душе пришло и предложение французов, что мандаты нужно распределить между странами. По колониальным вопросам заседание было очень напряженным и тяжелым. Стали появляться слухи об отъезде американского президента и его команды из Парижа. Этот отъезд грозил бы срывом мирной конференции. Но Ллойд Джордж нашел компромисс. Он предложил, что устав Лиги Наций будет считаться интегральной частью мирного договора, так как в разработке некоторых положений устава нет ничего принципиального, следовательно, можно не ждать завершения работы над ним. Соответственно можно просто распределить мандаты. Вильсона это не устроило. Он считал, что если колонии будут сейчас поделены, то Лига Наций станет формальной организацией, и чтобы этого не произошло необходимо сначала утвердить ее устав. Вильсон попросил десять дней для работы комиссии. Американцам пришлось уступить.
Шло время. 17 февраля 1919 года заканчивался срок перемирия с Германией. В Трир на переговоры приехал маршал Фош. Пользуясь положением главнокомандующего, он бескомпромиссно потребовал от немцев очистить Познань, Верхнюю Силезию и часть Нижней Силезии. Эти вызвало возмущение немцев. Находясь в негодовании, немецкий министр иностранных дел Брокдорф-Раниау хотел подать в отставку. Ситуацию спасли американцы. Прибыв в Берлин, они пообещали, что вопрос о Верхней Силезии на конференции не будет решен в пользу Польши. Обещания были голословными, но немцы поверили, и требования Фоша были выполнены.
Вновь между Германией и союзниками было заключено кратковременное перемирие, условием было обязательное уведомление о его разрыве не менее чем за трое суток. Так же немцы согласились прекратить все наступления против поляков.
Вильсон в свою очередь делал все возможное, чтобы к 13 февраля, возглавляемая им комиссия смогла закончить работу над уставом Лиги Наций. Тяжелые, длительные обсуждения, наконец, привели к тому, что за основу был принят совместный англо-американский проект, согласованный во время неформальных встреч «большой тройки».
Наступило 14 февраля. Вильсон в торжественной обстановке представил на обсуждение проект устава первой международной организации. И тут же пленарным заседанием мирной конференции проект был утвержден. И на следующий день, 15 февраля, Вильсон спокойно покинул Европу.

Теперь принятый устав Лиги Наций, на котором настаивали американцы, снял все преграды для обсуждения условий мирного договора. К работе приступил Совет десяти, его состав очень изменился, т.к. прошло определенное количество времени. После отъезда Вильсона, уехали Ллойд Джордж и Орландо. Клемансо лежал в постели после ранения, нанесенного ему анархистом. А глав правительств заменили министры иностранных дел. Англичанин лорд Бальфур предложил обсуждение вопроса о колониях Германии и границах и о возмещении ею убытков завершить в середине марта. Предложение поддержали.

Обсуждая вопрос о колониях Германии, страны-победители очень остро и упорно вели дипломатическую борьбу.
Япония потребовала немецкие владения в Китае, Шаньдун. Китайцы были против, их поддержали американцы, боясь укрепления позиций на Дальнем Востоке Китая.
Клемансо требовал передвинуть за Рейн границы Германии, а на освободившихся территориях создать самостоятельное государство, у которого не будет права на соединение с Германией. Вильсон категорично возражал.

Наступила, середина марта. Но даже основные параметры мирного договора небыли выработаны. Вильсон опять вернулся в Европу и заявил, что приложит все усилия, чтобы мирный договор был принят на основе устава и договора Лиги Наций. Но позиции Вильсона были уже слабее, чем прежде. В США возникли внутренние проблемы. Ряд консервативных американских сенаторов выступили против вовлечения Америки в европейские дела. В стране чаше стали говорить, что своими действиями Вильсон нарушает святые принципы доктрины Монро.

Но, не смотря, ни на что в вопросе о границах Германии Вильсон смог перетянуть на свою сторону англичан, боящихся усиления в Европе французского влияния. Требование Клемансо чтобы граница новой Германии проходила по Рейну, было отвергнуто. Тогда Клемансо выступил с новой идеей о создании Рейнской республики. Вильсон понимал, что увеличение Франции за счет земель на левом берегу Рейна создаст международную напряженность.
Обострение взаимоотношений между Вашингтоном и Лондоном осложнили очень жесткие противоречия между Францией и США. Раздором стала Турция. Вильсон заявил, что Британия требует в качестве компенсации слишком большую территорию от Османской империи. Клемансо, после ранения, поддержал американцев, потому что был обижен на отсутствие поддержки Лондона о рейнских областях. Вильсон подвел итог дискуссий, заявив, что ни по одному вопросу согласия нет. О том, что между участниками переговоров, существуют серьезные конфликты, ходили разные слухи, их было уже трудно скрыть. Информация стала просачиваться в средства массовой информации. Чтобы этого не происходило, по требованию Ллойда Джорджа Совет десяти стал Советом четырех, теперь все важные вопросы рассматривались только главами правительств США, Великобритании, Франции и Италии. Японию исключили. Но и до этого было понято, что «четверка» уже давно была «тройкой», т.к. все вопросы решались Вильсоном, Ллойдом Джорджем и Клемансом.

На Парижской мирной конференции возникли серьезные разногласия и по другим вопросам. Французская делегация требовала ограничить немецкое военное производство и установить над ним строгий международный контроль, Англия и США выступи против этих требований. Вильсон настаивал на том, чтобы оставить у Германии все имеющееся вооружение.

Особенно острыми стали дискуссии о репарациях, которые причитались с Германии и с ее поверженных союзников. Франция требовала на восстановление своих северо-восточных департаментов, как наиболее пострадавших от войны, 60 млрд золотых марок, это было больше, чем все достояние Франции к 1917 году. Американцы и англичане были категорически против, т.к. деньги с Германии можно получить только в случае, если страна будет платежеспособной. Американские эксперты, считали возможным получить с Германии только 25 млрд марок. Вопрос о распределении репараций между союзниками вызывал тяжелые споры. От Ллойда Джорджа поступило предложение распределения следующим образом: 50% — Франции, 30% — Англии, остальным странам — 20%. В свою очередь Клемансо не соглашался меньше чем на 56% для своей страны. Для Англии от репараций определил сумму в 25%. В конечном итоге главы делегаций ведущих стран решили не фиксировать суммы репараций, и поручили рассмотреть этот вопрос особой репарационной комиссии, которая должна не позднее 1 мая 1921 года предъявить соответствующие требования Германии, и ее союзникам.

Казалось, что «свет в конце туннеля» никто, никогда не увидит, и что переговоры зашли в тупик. Наконец, 14 апреля, Клемансо сообщает американцам, что Франция, в случае передачи ей мандата на Саарскую область, согласиться с оккупацией англо-французскими войсками левого берега Рейна сроком на 15 лет как гарантию выполнения Германией условий мирного договора и демилитаризацией рейнских провинций, в глубь, по правому берегу на 50 км. Этим заявлением снималось предыдущие требование французов о западной границе Германии по Рейну. Вильсон согласился с предложениями французов. Казалось, что-то стало сдвигаться с мертвой точки.

Разрешение спора о будущих границах Германии, наконец, дало возможность на пленарном заседании конференции 28 апреля принять устав Лиги Наций. Учредителем этой международной организации были страны, участвовавшие в борьбе против Германии, и вновь образованные государства.
Вторую группу, составили страны, получившие приглашение для вступления в Лигу Наций: Аргентина, Венесуэла, Дания, Испания, Колумбия, Нидерланды, Норвегия, Парагвай, Персия, Сальвадор, Чили, Швейцария, Швеция. Они вошли в Лигу Наций в ноябре-декабре 1920 года. Швейцария держала нейтралитет и отказывалась, вступать в какие-либо международные организации.
В третью группу вошли все остальные государства. Они смогли быть принятыми в Лигу Наций только при согласии двух третей ее членов.

Главным органом Лиги Наций стал ее Совет, состоявший из девяти членов, из 5 постоянных (США, Франция, Великобритания, Италия, Япония) и из 4 временных, которые, менялись один раз в год.

Основной задачей Лиги Наций, из-за чего собственно ее создали, было принятие мер для избежания войны. Согласие сторон заключалось в том, что, если между какими-либо странами возникнет конфликтная ситуация, то она должна разбираться третейским судом. В случае, если член Лиги Наций, несмотря обязательства, попытается решать спорные вопросы вооруженным путем, то все члены организации должны будут разорвать с ним торговые и финансовые отношения.

Мандаты же решили разделить на три категории. К первой отнесли страны, достигшие относительных успехов в своем развитии, и мандат был действителен до момента, пока они не обретут экономическую и политическую способность руководства собой.
Отнесенная ко второй категории центральная Африка, управлялась на условиях запрещения работорговли, торговли оружием, алкоголем и сохранения религиозных верований народов подмандатных территорий.
К третьей категории отнесли колонии в Юго-Западной Африке и на Тихом океане, которые управлялись законами государств, обладавших мандатом.

Казалось, что все споры и разногласия закончились, консенсус найден, но тем не менее на конференции продолжали возникать конфликты и серьезные споры. Например: невыполнимые требования по отношению к Китаю выдвинула Япония, делегация Италии устроила демарш, демонстративно покинув конференцию, обидевшись на союзников отказавшихся передать ей Андриатический город Фиуме.

Создавая новый миропорядок, победители не обращали внимания на повергнутых противников. Германские представители были приглашены в Версаль лишь 25 августа. Немцы сами спровоцировали это запоздалое приглашение т.к. зная о разногласиях в стане Антанты, несколько раз пытались скрыто сыграть на этих противоречиях в свою пользу. Американские представители посещали Берлин, советуя немецкому руководству подписать мирный договор; не выходящий за рамки 14 пунктов. Немцы тоже создали у себя несколько комиссий для подготовки собственного проекта мирного договора.

И так можно констатировать факт того, что Парижская мирная конференция, созданная державами-победителями для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побежденными в первой мировой войне, проходила с перерывами целый год с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года все таки завершилась.
Итогами парижской мирной конференции стали мирные договора:
Версальский договор;
Сен-Жерменский договор;
Нейнский договор;
Трианонский договор;
Севпский мирный договор.

Мило. Всё прошло на удивление мило. Много интересных людей и интересных решений. Пожалуй, отчитавшись перед главным редактором данным письмом, можно спокойно и со вкусом прогуляться по зимнему Парижу. Тем более, что Париж в январе ничуть не менее очарователен, чем в другое время года. Хотя организаторам конференции лучше бы было провести её в феврале, например, чтобы я смогла потом посетить знаменитый фестиваль мимоз в Мандельё ла Напуль. Давно мечтала полюбоваться этим маленьким прелестным городком недалеко от Канн. Весна туда приходит раньше, чем куда бы то ни было…

Григорьева Мария
grigorieva-mary0110@yandex.ru

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *